Sejarah Singkat Sekolah

SMA Santa Maria berdiri sejak 16 Januari 1967 dibawah naungan Yayasan Marsudirini yang berkantor pusat di Semarang. Awalnya Sekolah ini berada di Jl. Brigjen Katamso bersama-sama dengan SMP Maria Immaculata. Seiring dengan perkembangannya yang pesat Yayasan Marsudirini memberi fasilitas yang lebih memadai agar Sekolah ini dapat memberikan layanan pendidikan yang berkualitas. Karena banyaknya peserta didik yang harus ditampung, maka sejak 3 Januari 1987 SMA Santa Maria pindah ke areal yang lebih luas yaitu di  Jl. Ireda No 19 A Yogyakarta. Sampai dengan tahun 2018 SMA Santa Maria Yogyakarta memiliki rata - rata 5 kelas paralel dengan daya tampung siswi 20 - 27 orang perkelas sehingga secara keseluruhan SMA Santa Maria memiliki 12 kelas dengan 3 Program, yaitu Program Bahasa, IPA dan IPS.  Ada banyak prestasi yang telah diukir di berbagai bidang, baik dibidang akademis, kesenian maupun olahraga. Akreditasi yang disandangpun statusnya selalu Disamakan. Pada tahun ini (2018) status akreditasinya A .